b8e5d7cd     

Санин Владимир - Новичок В Антарктиде



ВЛАДИМИР САНИН
НОВИЧОК В АНТАРКТИДЕ
УЧАСТНИКУ И РУКОВОДИТЕЛЮ ДРЕЙФОВ,
ЗИМОВОК И ЭКСПЕДИЦИЙ,
ДОКТОРУ НАУК В УНТАХ И ПОЛУШУБКЕ –
АЛЕКСЕЮ ФЕДОРОВИЧУ ТРЕШНИКОВУ
ПОСВЯЩАЕТ ЭТО ПОВЕСТВОВАНИЕ
БЛАГОДАРНЫЙ АВТОР.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Одна макушка тянет за собой другую
Решающую роль в моем путешествии в Антарктиду сыграла шарообразность Земли.
Как и всякая планета, наша Земля имеет два полюса. К одному из них, Северному, я пробирался на дрейфующей льдине, о чем поведал в повести, неосмотрительно названной «У Земли на макушке». С тех пор, стоило мне увидеть коголибо из знакомых, как тот делал вид, что не верит своим глазам.
– Нет! Это не ты! Ибо ты давно уже должен был махнуть на вторую макушку!
– А почему, собственно, я должен на нее махнуть? – поначалу удивлялся я.
– Как почему! – восклицал знакомый и долго мне внушал, что тему нужно «кольцевать» и что он на моем месте давно уже рвался бы на собаках к Южному полюсу. К сожалению, заключал знакомый, радикулит заставляет его рваться на самолете в Сочи.
Едва я успевал посылать ко всем чертям одного советчика, как появлялся другой
– Когда порадуешь чемнибудь веселеньким о пингвинах и айсбергах?
Мое упрямство стало вызывать всеобщее недоумение. Мне дали понять, что раз уж я соизволил сказать «а», то теперь не имею права увиливать от «б», так как одна макушка тянет за собой другую. Я отбивался, отшучивался, возмущался, но добился лишь того, что на меня стали смотреть как на злостного саботажника, который всякими правдами и неправдами ускользает от давно всеми решенного путешествия в Антарктиду.
А между тем по натуре я домосед, причем из самых отпетых. Даже выдернуть меня для прогулки в наш химкинский лесок, который столь заманчиво зеленеет в пятнадцати минутах ходьбы, сложное и порою мучительно трудное дело. Двигаться в пределах своей квартиры – вот идеал, к которому я всю жизнь стремлюсь и, увы, безуспешно, потому что за все время трудов на ниве литературы я собрал с потолка своего кабинета лишь чахлый урожайчик в дватри сюжета для рассказов.
Добила меня жена. Посмотрев однажды на своего терзаемого угрызениями совести мужа, она сказала:
– Раз уж так получилось с этими двумя макушками – то поезжай. Только обещай в пургу застегивать шубу на все пуговицы.
Я собрал чемоданы и поехал в Антарктиду.
Мои предшественники в открытии Антарктиды
Быть может, другого, снедаемого тщеславием корреспондента угнетало бы то обстоятельство, что до него в Антарктиде уже побывали люди, которые сняли все сливки. Конечно, чего лукавить, приятно быть первооткрывателем: слава, цветы, автографы, влюбленные взоры девушек и прочее.

Но, вопервых, эта слава зарабатывается нечеловечески тяжким трудом, и, вовторых, она, увы, нередко бывает посмертной. Поэтому меня нисколько не обескураживало, что мое открытие Антарктиды, быть может, не произведет впечатления разорвавшейся бомбы.

Так оно и произошло; правда, когда я вернулся на «Оби», три тысячи человек, ликуя, рванулись к борту, но на мои растроганные приветствия ответили лишь двое – жена и сын. Остальные 2998 встречающих обращались ко мне со словами любви и дружбы только тогда, когда я, пытаясь пробраться к своим, наступал на чьито ноги.
Как бы то ни было, мое открытие Антарктиды состоялось; более того, на карте ледового континента, возможно, появится мое имя, ибо волею обстоятельств мне было суждено побывать там, где еще не ступала нога человека. В дальнейшем вы узнаете подробности открытия «Сугроба Санина» на внутриконтинентальной станции Восток, или полную д



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий