b8e5d7cd     

Свержин Владимир - Нии Экспериментальной Истории 4



ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИСТОРИИ – 4
Владимир СВЕРЖИН
ЗАКОН ЕДИНОРОГА
ПРОЛОГ
- И все-таки она вертится!
Галилео Галилеч, ученый
- Несомненно, друг мой. Но одному только Богу
известно, как это ей до сих пор удается.
Аббат Гвидо Маншлч, инквизитор
Темно-красный "Ягуар" со стремительностью своего пятнистого прототипа приближался к вкопанному в землю оранжевому щиту с крупной предостерегающей надписью: "Закрытая территория. Въезд только по пропускам".
Водителя, лихо правившего своим железным конем, эта надпись, похоже, ничуть не смущала. Он нажал на тормоз, и его болид остановился перед железными воротами с гербом ее величества. Пара камуфлированных личностей с вышитыми на груди эмблемами, на которых британский лев попирал арктическую шапку Земли, раз глядев светловолосую особу за рулем, браво взяли под козырек, и спустя мгновение двухтонная стальная плита, преграждавшая путь "Ягуару", с ровным гудением начала отъезжать в сторону.
Двадцать третий герцог Бедфордский быстро поднялся по витой лестнице с потемневшими от времени дубовыми перилами и, не сбавляя скорости, ворвался в приемную перед своим кабинетом.
- Ваша корреспонденция, милорд, - заученно произнесла очаровательная шатенка, видимо, уже давно ожидавшая появления начальства. Слова эти сопровождались обворожительной улыбкой, более загадочной, чем все тайны фараоновых пирамид.
- Доброе утро, милая, - поздоровался представитель королевы в Институте Экспериментальной Истории, беря из тонких пальчиков секретарши пачку писем.
- Вам чай, кофе? - поинтересовалась она.
- Спасибо, Дженнифер. Ни того ни другого.
Он взялся за ручку двери, блестевшую, словно кираса конного гвардейца на параде в честь тезоименитства государыни.
- Милорд... - нерешительно начала красотка.
- Да, что еще? - повернулся Джозеф Рассел.
- Миссис Арви Мак-Гил просит вас принять ее. Старина Зеф задумался и покачал головой.
- Хорошо, скажите ей, что через четверть часа я буду рад ее видеть.
Оставшись наконец один, пэр королевства и особа, приближенная к трону, подошел к потайному бару, оборудованному в чреве набора доспехов миланской работы, и, проделав нехитрые манипуляции, извлек из него бутылку виски "Блэк Джон Уокер". Уставившись на черную этикетку так, словно видел ее в первый раз, он тяжело вздохнул и, свернув пробку, влил в себя треть содержимого бутыли. Миссис Арви Мак-Гил просила его аудиенции в среднем раз в неделю на протяжении последних восьми месяцев.
- Что-нибудь слышно о Вальдаре? - спросила Арви, едва успев поздороваться. Вопрос был традиционен. Но в этот раз Расселу было что на него ответить.
- С ним, как обычно, все в порядке. Вернулся цел и невредим. Во всяком случае, внешне. Блистает при дворе короля Джона Плантагенета.

Его появление в Англии было отмечено принятием Великой Хартии вольностей.
- Это хорошо или плохо? - пытаясь скрыть радостную улыбку, осведомилась миссис Мак-Гил.
- Это так, и никак иначе! - пожал плечами двадцать третий герцог Бедфордский. - Пусть наши научные светила теперь разбирают все pro et contra2 сего исторического курьеза.
Селектор на сандаловой поверхности стола работы непревзойдённого Роберта Адама предупредительно пискнул и заговорил воркующе-томным голосом: - Ваша светлость, вас ожидают на ученом совете.
ГЛАВА 1
Европа может подождать!
Мисс Абигайль Черчилль
Пролетев лишних ярдов пять, нож стукнулся о стену и, падая, вонзился в деревянный настил пола.
- Эй, Капитан! - послышалось из-за полуоткрытой двери, мимо которой только что пролетел пущен



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий