b8e5d7cd     

Свержин Владимир - Нии Экспериментальной Истории 5



ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИСТОРИИ – 5
Владимир СВЕРЖИН
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ВОСВОЯСИ
Ох нелегкая это работа - быть сотрудником Института Экспериментальной Истории, шататься по параллельным реальностям и восстанавливать нарушенную историческую справедливость! Ох и веселое это времечко - XIII век!
И задание-то у Вальдара и Лиса на сей раз - проще некуда. Всего-то и надо - поехать в Новгород, поприсутствовать на совете славных витязей земли Русской - и вернуться с отчетом в родной Институт. Да вот только, чтобы вернуться домой, надо сначала… Короче - совершить невозможное.
Но - нет слова “невозможно”, когда речь идет о Вальдаре Камдиле и Лисе.
Никогда не ставь задач, решение которых тебе неизвестно.
Первое правило Берга
ПРОЛОГ
Творите мифы о себе, боги делают то же самое.
Станислав Ежи Лец
Тяжелые волны с грохотом разбивались о подножие утеса, взметая ввысь мириады мельчайших брызг, в яростном порыве пытающихся вскарабкаться на самый верх жалкого огрызка земной тверди. Я смотрел в ночную мглу, туда, где, едва освещенные светом новорожденной луны, покачивались на якоре два корабля. Глядел, прощаясь с этим миром, с боевыми товарищами, напряженно ожидавшими наступления утра, чтобы пристать к берегу и выяснить, чем закончилась смертельная схватка двух непримиримых врагов - Лиса Венедина и меня.
- Капитан, ну шо ты расселся? Я уже запалил огненный круг, заложил взрывпакеты, пошли позвеним мечами, громыхнем напоследок и - гуд бай.
Я зябко поежился и встал, плотнее запахивая плащ.
- Интересно, что они скажут, когда поутру подойдут к острову и не найдут на нем ни одной живой души?
- А шо скажут? После того фейерверка, который мы тут устроим, сомнений в том, что грозные вожди сгинули бесследно, у них не будет. А там уж, как говорится, мрачный северный гений сам додумает, каким именно образом мы отдали Богу души, - пожал плечами Лис.
- Лишь бы не передрались. - Я потянул из ножен меч.
- Да ну, шо им в самом деле драться, дети они, что ли? - В словах Лиса, несомненно, был резон. Наши воины не были врагами. По условиям же поединка в случае победы одного из нас выживший принимал под свое начало дружину погибшего.

А если мы оба покидали место боя под руку с валькириями - расходятся, вот уж воистину, как в море корабли. - Вылезут, поищут наши бренные останки, взгрустнут, пока брага не кончится, и поплывут в далекий край, утирая скупую мужскую слезу подолом кольчуги.
- Заржавеет, - с сомнением произнес я. - Ладно, пошли рубиться. Ночь тихая, слышно далеко. На борту уже, наверное, заждались звона клинков.
Огненный круг, вычерченный на земле греческим огнем, давал больше дыма и чада, чем пламени.
- Слушай, Капитан, - с отвращением глядя на “поле нашей последней битвы”, скорчил рожу Лис, - может, ну его к ляхам? Это ж надо быть безбашенным, шо та шведская самоходка, чтобы в этакую вонидлу лезть. Давай прямо у входа в пещеру помашемся.
- Идет, - кивнул я, указывая острием меча на сравнительно ровную площадку неподалеку от черного провала пещеры, в которой была замаскирована камера перехода. - Вон там.
Остров, на котором мы находились, пользовался у жителей окрестных земель славой если не мрачной, то уж, во всяком случае, таинственной. По слухам, здесь обитало то ли свирепое морское чудовище, то ли какие-то древние духи, точно неизвестно. Но одно можно сказать наверняка - маршруты и торговых, и боевых кораблей старательно огибали каменный зуб, в дупле которого была спрятана переходная камера Института экспериментальной истории. И только такие



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий