b8e5d7cd     

Свет Яков - Алая Линия



ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕТ
АЛАЯ ЛИНИЯ
Аннотация
«Алая линия» – увлекательный рассказ о противостоянии двух великих морских государств Испании и Португалии, о войне между ними, тайной и явной, за мировое господство. Как стрела от полюса до полюса, прямая «алая линия» разделила мир на две части. Все это произошло в бурные годы открытия Христофором Колумбом Нового Света.
Книга содержит иллюстрации.
От автора
Эта книга – повесть о событиях удивительных и необычайных. Ее действие развертывается в бурные годы открытия Нового Света, ее герои – а среди них едва ли не самый главный великий мореплаватель Христофор Колумб – становятся участниками жестоких и тяжких сражений.
Эти сражения велись не в чистом поле и не у стен осажденных городов. Они завязывались в угрюмых замках королей Португалии и Испании, они выигрывались и проигрывались в ватиканских покоях папы Александра VI , мастера темных интриг и хитрых козней.
В Лисабоне и в Риме, в Севилье и в Барселоне скрещивались острые перья, кипели чернильные битвы, ставкой которых был весь земной шар.
На карте мира, словно кровавый рубец, вспухла алая линия. Прямая как стрела, она от полюса до полюса пересекла всю Атлантику и разрезала нашу планету на две равные части. Восточная половина земного шара досталась Португалии, западная – Испании.

Двум державам, в границы которых входила лишь одна двухсотпятидесятая часть земной суши, присвоено было «право» на все моря, заливы, бухты, проливы, материки, острова, мысы и перешейки Африки, Азии и Нового Света.
В шумных городах Индии, в дремучих лесах Суматры и Венесуэлы, в заоблачных долинах Анд ни одна душа не подозревала об этом разделе. Прошло, однако, тридцатьсорок лет, и в эти города, леса и долины явились непрошеные португальские и испанские гости.
Португалия захватила побережье Черного материка, утвердилась в гаванях Индии, протянула свои цепкие щупальца к Яве и Молуккским островам, Бирме и Цейлону.
Испания покорила новооткрытые земли Нового Света и через Тихий океан добралась до Филиппинских островов.
Алая линия стала пограничным рубежом двух колониальных империй. История алой линии, которая в век Колумба рассекла мир, темна и запутанна. Эту линию сдвигали и перемещали, стирали и снова восстанавливали.

Сложная и коварная игра шла в королевских чертогах и в придорожных тавернах, в монастырских кельях и у борта Колумбовых кораблей.
По следам участников этой «игры» мы совершим путешествие в давние времена. Мы побываем на Азорских островах, мы поведем читателей в Новый Свет, мы посетим резиденции королей Кастилии и Арагона и постараемся через ворота Святого Духа проскользнуть мимо бдительных швейцарских стражников в покои папы Александра VI и в его тайные канцелярии.
А раскрыв тайны алой линии, мы покажем, к каким горьким последствиям привел дележ земного шара и какова была судьба героев бескровных сражений 14931494 годов.
Два слова об этих героях. За очень редким исключением, все они действительно бродили по свету в ту пору, когда шла борьба за алую линию.
Чернобородый капитан дон Дуарте Пашеко Перейра и в самом деле выполнял различные деликатные поручения короля Жуана Второго Португальского, а юный паж Колумба Педро Сальседо участвовал в трех плаваниях великого адмирала моряокеана. Правда, мы не убеждены, что Педро Сальседо бывал в Риме и беседовал там с «Аптекарем Сатаны» папой Александром VI .
В заключение отметим, что автор стремился как можно ближе придерживаться старых испанских и португальских документов, в которых отражены события



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий