b8e5d7cd     

Светин Леонид - Золотое Сечение



СВЕТИН ЛЕОНИД
 
   ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
   ЧАСТЬ 1
   СУТКИ ЧЕРЕЗ ДВОЕ
   Памяти врача Сергея Абрамова и фельдшера
   Виктора Червякова, погибших 04.11.92 года.
   ГЛАВА 1
   Новобранцы, Отравление
   Пятое апреля. Время близилось к обеду. Носов поднялся на второй этаж подстанции и увидел возле кабинета заведующего маленький табунчик, распределенных после окончания мед училища, фельдшеров.

Медленно проходя мимо, он обратил внимание на двух девушек.
   Они были примерно одного роста, но на этом их сходство и заканчивалось: девушка в сером длинном пальто со светлыми пышными волосами, непрерывно говорила, и ее звонкий голосок разносился по всему второму этажу подстанции. Кто-то из работников, сидящих у журнального столика, заполняя карточку, попросил:
   - Ребята, если можно, потише! - и говорунья притихла ненадолго.
   Вторая, с прической темным шариком, в джинсах заправленных в сапоги и лохматой курточке, резинкой стягивающей узкую талию, от чего она больше всего походила на молоденькую курочку-рябу, тихо стояла у стенки и то ли думала о чем-то, то ли молча слушала. Носов не заметил, как она подняла длинные ресницы и проводила его взглядом темным и печальным.

И уж тем более не заметил он мелькнувшего интереса в этом взгляде. Он зашел в комнату отдыха и покопавшись в своей сумке достал новую пачку чая и кулек с сахаром.
   Пришло пополнение на подстанцию, подумал Носов. Он вспомнил, как сам пришел после мед училища, правда, на другую подстанцию, больше восьми лет назад, отработал один месяц и загремел в весенний призыв.
   Они тоже толпились возле кабинета заведующего или заведующей, проходили инструктаж, расписывались, после чего их принял в теплые заботливые руки старший фельдшер и начал вписывать в график, рассаживать стажерами на бригады.
   А потом через месяц повестка в военкомат, ГСП на Угрешке и тревожные сутки... Куда? Где придется служить? Виктору повезло, вечером первого же дня примчался запыленный прапор с музыкантскими значками в петлицах и, бегая по коридорам, говорил, "мне надо успеть к фильму..." Носов сообразил, что если сейчас 19, а вечерний сеанс по первой программе в девять тридцать, значит, прапор служит если не в Москве, но где-то рядом, и ходил за ним словно тень.
   В канцелярии тот сказал:
   - Мне нужен ветеринар.
   - А вон он, кажется - махнул офицер на маячившего одиноким привидением в коридоре Носова, который издалека никак не мог разглядеть его звание.
   - Точно? - спросил прапорщик.
   - Точно, - убежденно сказал офицер, всегда путавший ветеринаров и фельдшеров.
   Уже в газике прапорщик вспомнил и начал перелистывать личное дело Носова, обернулся к нему и сказал с возмущением:
   - Так ты - фельдшер!?
   - Да, - сказал Носов, - глядя на дорогу, и отмечая, что кольцевую они уже пересекли.
   - Вот гад! - сказал себе под нос прапорщик, имея в виду то ли офицера на ГСП, то ли Носова... Но, подумав, что если он сейчас развернет машину и поедет обратно, скандалить и возвращать призывника, то к фильму он точно опоздает.

Поэтому прапор махнул рукой, мол, ладно, отбрешусь как-нибудь! И, правда, отбрехался, мало того, на следующий день он привез ветеринара в часть, да не одного, а двух!
   Вот так Виктор попал в Отдельный кавалерийский полк в одном из подмосковных городков, который был создан для съемок "Войны и мира", и с тех пор солдаты-кавалеристы снимались почти во всех фильмах с участием гусар, красных конников и в прочих исторических картинах, где не обойтись без лошадей и кавалеристов...



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий