b8e5d7cd     

Светлый Павел - Без Остановки



prose_contemporary Павел Светлый Без остановки ru OBCOBOD FB Tools 2004-09-09 PVSY-1 1.0Павел Светлый
Без остановки
Подошва коснулась асфальта, поднялась в воздух и снова опустилась на землю. Тонометр на руке спокойно мигал цифрой 110. Ровное дыхание и стук сердца слились в гармонии бега.

Подошва опять коснулась асфальта.
Я бегаю по утрам довольно давно, уже около двух лет. Каждое утро я встаю и, не завтракая, выхожу из дома, прохожу около километра пешком до старой объездной дороги и бегу вдоль неё километров 6-7, пока не устаю.

После этого я пешком прохожу через парк до автобусной остановки и через центр возвращаюсь домой. По дороге я иногда захожу в спортивный магазин, присматриваю себе новые кроссовки или повязку на лоб. Могу зайти к булочнику, купить пару плюшек к чаю.

Придя домой, я принимаю душ, завтракаю и иду на работу. Как правило, после работы я прихожу домой и весь вечер читаю газету, развалившись в кресле с трубкой в зубах.
Я общался со многими людьми, бегающими по утрам, и ещё больше людей видел. Все они бегали по той или иной причине: Алексей бегал, потому что доктор посоветовал ему проводить больше времени на свежем воздухе, Маша – потому что считала себя слишком толстой и пыталась исправить свою фигуру при помощи бега, Сергей Степанович, пожилой человек в старой, советских времён, куртке – потому что бег просто вошёл у него в привычку.

Но когда я бегу, я не задумываюсь ни о врачах, ни о фигуре. Мне просто нравится бегать. Я не думаю ни о чём, наслаждаясь свежим воздухом, одиночеством и тишиной, погружённый в свои мысли.
Вот как сейчас, пробегая мимо старого заброшенного ларька, я представляю себе, каким он был раньше, когда ещё был открыт. Сколько себя помню, он всегда стоял там, только за последние несколько лет краска облупилась ещё больше, да появилась лишняя пара пятен от взрывпакетов.

Ноги в дорогих кроссовках несут меня дальше, мимо старой автобусной остановки. После того, как проложили новый маршрут, автобусы здесь больше не ходят, а ведь пару лет назад на этой остановке вечно стояла толпа народу, крича и толкаясь в ожидании общественного транспорта.
Пробежав до поворота к парку, я свернул с дороги и через 10 минут ходьбы уже ехал по городу, разглядывая из окна редких пешеходов, спешащих по своим делам, и витрины магазинов. По дороге домой я зашёл в булочную и купил плюшку. День прошёл как обычно.

Возвращаясь с работы, я купил немного табака – новый сорт, продавец так его расхваливал, что я не смог устоять, – но так и не попробовал его, заснув за чтением газеты.
Утро выдалось дождливым и мрачным. Как обычно, надев кроссовки, я вышел на улицу и спокойным шагом дошёл до начала «старой объездной», откуда начал свой бег. Тонометр как всегда показывал цифру 110, пока я хлюпал по лужам мимо заброшенного ларька.
Он обогнал меня перед остановкой, пожилой человек с почти седыми волосами. На нём была лёгенькая спортивная куртка, в тон синим штанам, и старенькие поношенные кеды. Пробегая мимо, он даже не посмотрел в мою сторону, видно думая о чём-то своём.

Посмотрев на тонометр, я немного прибавил темп. Цифра сменилась на 116, а расстояние между нами не уменьшилось. На 123 ударах в минуту я решил сбавить темп и спокойно добежал до поворота к парку.
В старике не было ничего странного, но весь день мысли о нём не давали мне покоя. Кто он, и почему я раньше его не видел? Мне стало интересно, и на следующее утро я встал в то же время и поспешил к дороге. Подождав минут 5, я увидел его, спокойно и размеренно бегущего ми



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий