b8e5d7cd     

Свиридов Алексей - Межмировая Таможня



Елена Власова, Алексей Свиридов — Межмировая таможня
Моя мама всегда говорила, что во времена короля Аеннара Второго все было лучше и правильнее. Она утверждает, что такое убеждение сложилось у нее под влиянием рассказов бабушки, детство и часть юности которой действительно прошли в те благословенные времена.

Однако я подозреваю, что, став бабушкой сама, она с тем же восторгом будет рассказывать о прекрасных годах Преобразования и ругать то, что будет твориться вокруг. Впрочем, вот уж что-что, а превращать маму в бабушку я торопиться не собираюсь. Да хоть бы и торопился...
— Айше! Ты ничего не забыл?
А вот и она.
— Нет, мама, вроде бы нет. — Я внимательно оглядел вещи: шикарная дорожная сумка в красно-синюю клеточку. Сумка поменьше с бутербродами и котлетами в вощеной бумаге. Плащ.

Плоская папка с документами, которую нужно положить в сумку на самый верх — там ведь еще и билеты лежат. Или нет, пусть так: папку кладем вниз, а билеты — в карман. Туда же горсть монеток по грошу и по пять грошей, а в нагрудный кошелек крупные деньги.

Четыре слитка — все, что сумели собрать. Крупными деньгами это можно назвать, конечно, лишь условно, но держать в руках сразу шестнадцать аккуратных радужных бумажек приятно.

Интересно — все давно уже меряют жизнь на слитки, а купюры крупнее четвертного до сих пор не появилось. — Да, мам, точно, теперь все. Ну, все, пора идти, а то я опоздаю на омнибус.
— Да, да... Только не нравится мне, что ты выбрал именно его. Я еще не слишком стара, чтобы в штыки принимать все новое, но эти омнибусы мне очень не нравятся.

Старые дилижансы были гораздо лучше. Может, все-таки продашь билеты и полетишь с дядей Гарвидом?
— Нет, мам. Ну сколько раз уже об этом говорить! Омнибус идет гораздо быстрее, а стоит не так уж и дорого. А что про крушения рассказывают, так ведь и по воздуху добираться не так уж безопасно.

Вон, в прошлом году...
Мама сразу замолкла, а я проклял себя за длинный язык: не надо бы вспоминать о всяких ужасах. Она и так беспокоится, а теперь еще сильнее волноваться будет.
Дав себе зарок, что по приезду сразу же отошлю открытку, я постарался перевести разговор:
— Пока меня не было, Л'Виста не заходила?
— Нет, сынок, не заходила.
Понятно. Значит, точно, до "бабушки" маме еще дальше, чем я думал. Единственная девушка, которая хоть как-то снисходила до прилежного студента-по-почте, слишком хорошо помнящего о своих обязанностях. Снисходила...

Пока я пару раз не отказался пойти на танцульку, потому что не готов курсовой реферат. И вот результат: знает ведь, что уезжаю, а попрощаться даже не зашла. Я вздохнул.

С одной стороны, это очень здорово — получить бакалавра права за год вместо трех положенных. С другой — на это время пришлось выключить себя из развеселой жизни сверстников.

А с третьей — эта развеселая жизнь у меня и так-то не сильно удачно складывалась, так что заменить ее на усердную учебу было не самой плохой мыслью. С четвертой же стороны... Мои размышления прервал голос мамы:
— Ну вот. То беспокоишься, что опоздаешь, то стоишь как заснувший и губами шевелишь. Пойдем уж, горе мое.
"Горе мое" — это уже неплохо. Значит, не так уж мама и волнуется на самом деле. Я перекинул плащ через плечо, подхватил дорожную сумку и после недолгих препирательств позволил маме нести продуктовый запас.

Скрипнула и хлопнула дверь комнаты, потом скрипнула и хлопнула дверь дома, а напоследок хлопнула калитка в заборе — скрипнуть она, для разнообразия, поленилась. По идее, все эти звуки должны были вызвать в сердце го



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий